獨一無二 別無分號
  諮詢專線:(02)2521-5606

最新消息

News
微笑唇不只是縮唇,M型是美唇關鍵

 

狂賀!!!

艾美整形外科診所院長 張宇正醫師受「台灣美容外科醫學會」肯定,邀請主講Smiling Lip Surgery」(微笑唇整形手術)演講,現場講解手術精隨以供其他醫師觀摩學習。

 

<張宇正醫師 演講現場>

 

<台灣美容外科醫學會頒發感謝狀>

 

在此截錄演講內容予未參加的醫師或有興趣的朋友們分享!

微笑唇顧名思義,有甜美微笑感很重要!雖然微笑唇也是縮唇手術的一種,但只是簡單將唇打薄可無法打造出微笑感,微笑唇手術相當重視「上唇的M型曲線」以及「上下唇的厚度比例11.618」,以女性來說上唇約5-6mm,下唇約8-9mm,男性的嘴唇可比女性稍厚2-3mm;上唇則要將唇峰、唇谷、唇珠劃分出來,讓上唇型趨向M型。

 

其中「唇珠」是上唇的亮點,唇珠的塑造可讓整體嘴唇更加立體,也是上唇是否非常M型一大關鍵,可依大小分為「自然型」、「小巧精緻型」、「明顯型」,可依照客戶喜好自行選擇。

「自然型」:唇珠位在上唇中心位置,唇谷角度不那麼明顯,唇珠好似微微凸起的視覺效果。

「小巧精緻型」:看得出唇珠、唇谷,但角度不會過分明顯,是大多數人皆能接受的類型。

「明顯型」:非常標準的菱角唇,一眼即可見嘟嘟唇珠,唇峰、唇谷角度十分明顯,屬歐美派的微笑唇。

 

<微笑唇案例>

 

 

<微笑唇案例>

 

 

<微笑唇案例>

 

什麼人適合做微笑唇手術?

1. 天生厚唇的人

2. 嘴唇不厚,但是想要嘴唇更加甜美有型的平唇人

 

微笑唇成功有3點,唇珠是亮點!

1. 沒笑無表情時,嘴型也能看起來親切甜美、有微笑感。

2. 唇的厚度不可太薄也不能過厚,但上唇要略薄於下唇 (上唇下唇比1:1.618

3. 上唇M型輪廓明顯,唇峰、唇谷、唇珠三者有區別,不能是一直線的「平唇」。

 

如何選擇適合自己的微笑唇設計圖?

微笑唇的M型上唇, 術後上唇厚度及形狀是以術前 1)溝通設計、(2)醫師經驗、(3)客戶喜好,來評估,每一個唇型都是量身訂做,簡單來說客戶可直接透過(A)選擇官網上案例或明星藝人的唇型、(B)客戶提供自己修圖後想要的嘴唇樣貌、(C)現場醫師在唇部畫線後,客人依照畫線抿唇的樣貌,以上三種方式再透過醫師評估是否合適來確定。

 

另外小部分人因為天生嘴角特別下垂,在進行微笑唇時可能要考慮同時進行「提嘴角手術」,避免因為嘴角下垂導致M型上唇更加向下延伸,反而使得唇型更添苦澀感,讓微笑唇甜美微笑感大打折扣,但「提嘴角手術」手術位置與「微笑唇手術」不同,是在五官中間地帶的皮膚位置,小部分人的嘴角邊緣可能會留有輕微手術痕跡。(如下圖)

〈微笑唇提嘴角手術可能留疤的位置與樣貌/模擬示意圖〉

 

最後張醫師也提到,嘴唇是臉部活動最頻繁的區域,且嘴唇黏膜柔軟緣故,因此術後腫脹感受特別明顯。每個人術後恢復速度不同,通常縮唇手術後,嘴唇之彈性張力、用力張嘴、說話、吹口哨等表情動作可能皆會有些許限制的感覺,請耐心等36個月過後,嘴唇緊繃感自然放鬆,這中間唇厚度還會回來一些,唇型便會更加自然有型。 

 

在此順便提及一事,之前診所有過一案例(下圖):女客人在當天做了多項臉部手術,包含上下唇整形、臉頰抽脂及墊下巴等,術後一個月便反應不滿意手術效果,尤其以術後上唇太薄來做文章,但其實術後一個月本就還在微笑唇縮唇手術的正常恢復時間內,至於上唇厚度是否過薄,是以當時溝通、設計、經驗、喜好來評估,最後於手術前開刀房劃記號線,詳盡溝通仔細後才進行手術。 

 

張醫師受邀演講當天也詢問過在場兩位後來有為該名客人看診過的醫師,他們都說唇事情都已過去了( 恢復已沒問題),提起此事是因為這位客人術後一個月都堅持不回診讓張醫師確認她所說的上唇狀況。

 

〈畫面翻攝自TVBS NEWS公開Youtube頻道〉